Les zones humides, des zones utiles
Les milieux humides sont caractérisés par un sol engorgé de manière prolongée et présentant une flore caractéristique dominée par des espèces hygrophiles (qui aiment l'eau).
Ces zones remplissent de multiples fonctions :
- épuratoires : vis-à-vis de la qualité de l’eau en piégeant les éléments toxiques se trouvant dans les sédiments
- hydrologiques : en absorbant l’excès d’eau lors des fortes précipitations et en la restituant progressivement lors de sécheresses (rôle d’éponge), recharge/décharge des nappes…
- biologiques : véritable réservoir de biodiversité (faune, flore) et de ressources (alimentation, reproduction, habitats)
- récréatives et socio-économiques : pâturage, fourrage, tourisme vert, pêche…
Or, les 2/3 de ces milieux ont aujourd’hui disparu car les causes de dégradation sont multiples :
Les Zones Humides du territoire
Du Mont Mézenc au Rhône, le territoire compte pas moins de 500 zones humides de différents types, dont certaines d’intérêt patrimonial de par leur flore et leur faune exceptionnelles :
- les tourbières, sur le plateau de St Agrève ; un exemple sur Mars : clic ici
- les prairies humides, les plus représentées sur les bassins versants
- les boisements de cours d’eau, le long des rivières
- les mares et plans d’eau, particulièrement présents sur le bassin de la Dunière.
Ainsi, 1 787 hectares, soit 2% du territoire, sont couverts par des zones humides, dont la grande majorité sont à vocation agricole : 226 sites de plus de 1 hectare, 340 sites de moins de 1 hectare.
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